网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

三部委到荆州督导博物馆文物建筑消防安全工作

人民论坛网 2018-09-28 10:22:11

9月27日,国家文物局督察司司长陈培军带领pc蛋蛋幸运28、文化和旅游部、国家文物局组成的第十督查组,深入荆州市对博物馆和文物建筑消防安全大检查工作情况开展督导检查,省消防总队防火部部长朱惠军、省文物局副局长王风竹、荆州市副市长唐炜,以及市文旅委、消防支队等部门相关负责同志陪同。

在荆州太晖观,督查组实地检查了该单位用火用电管理、电气线路敷设、日常培训演练、消防设施维护保养等情况,现场抽查消防安全管理人员对消防知识的掌握情况,随机拉动该单位微型消防站,检验扑救初期火灾的能力。在荆州博物馆和荆州文物?;ぶ行?,督查组检查了文物展厅、针织馆、青铜器馆、文物修复厅、消防控制室等消防安全重点部位,详细查阅了值班人员是否持证上岗、固定消防设施是否定期开展检测、日常检查记录有无填写完整、消防联动系统是否正常运行。督查组反复叮嘱单位负责人要心存敬畏之心抓管理,把每项消防安全责任落到实处,全面消除火灾隐患,不断提升火灾防御能力,文物是国家不可复制的宝藏,不能当普通建筑来使用,要守护好中华民族宝贵的文化遗产。

检查期间,督查组传达并通报了习近平总书记关于加强文物消防安全工作的重要指示精神和巴西国家博物馆火灾pc蛋蛋幸运28相关情况,听取了荆州市关于博物馆和文物单位消防安全整治情况汇报。督查组要求,各级各部门要切实增强做好文物建筑消防安全工作的意识,提高消防安全管理水平,严格落实各项消防安全制度,切实做到人防、技防、物防相结合,不断提升排查整治火灾隐患和初起火灾扑救的能力,筑牢文物建筑消防安全防线,有效防范遏制火灾pc蛋蛋幸运28发生。

反馈会上,督查组充分肯定了荆州市近年来在文物消防安全工作方面取得的成效,但也客观中肯的指出存在的不足,就抓好博物馆和文物建筑消防工作提出三点要求:一是提高政治站位,扎实做好文博单位消防工作。本着对国家负责、对历史负责、对人民负责的态度,认真贯彻落实习近平总书记批示指示精神,深刻吸取国内外经验教训,举一反三,抢抓机遇,紧紧依靠党委政府来推动这项工作。要落实部门监管责任、单位主体责任,不折不扣开展好文博单位消防安全大检查工作,全力排查整治、彻底消除火灾隐患,坚决防止类似火灾pc蛋蛋幸运28发生。二是突出工作重点,严格依法落实消防安全责任。要督促文博单位开展消防自查自改,对发现的隐患分类列出问题清单,明确责任和措施,健全完善快速反应机制。要强化社会单位消防安全“四个能力”建设,提高初起火灾处置能力。旅游、文物部门要严格履行行业监管职责,建立完善行业消防安全管理长效机制。要强化督导问责,对检查发现的每一项违法行为都要依法依规严肃查处,对长期存在问题且久拖不改的要追责问责,特别是对发生火灾的单位及相关责任人更要从重追究法律责任。消防部门要强化与旅游、文物部门的联动,严格执法、铁腕治患,保持火灾隐患整治高压态势。三是落实防范举措,联合主管部门强化宣传氛围。要实行清单治理,对督导检查发现的隐患,要分类列出问题清单、督办清单、项目清单。各项工作任务要照单履责、照单检查、照单督导,按时完成规定任务。对构成重大火灾隐患,以及推动难度大、久拖未改的隐患单位,要集中曝光,挂牌督办,推动整改。针对博物馆和文物建筑参观人员密集、流动性大的特点,要广泛开展高频次、多层次、互动式、入户式精准消防宣传教育,营造全社会关注、参与文物消防安全工作的浓厚氛围。

最后,督查组还对国庆期间消防安保工作进行了强调和部署。(荆州消防支队:杨秋、沈田田)

扫码在手机端打开页面
其他 消防安全集中督查在行动 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网pc蛋蛋幸运28信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878