网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

贵州黔南消防推动博物馆、文物古建筑火灾隐患整治

贵州消防总队 2018-09-27 10:06:56

图为检查现场

图为检查现场

为深刻吸取近年来博物馆、文物建筑等场所火灾pc蛋蛋幸运28教训,进一步做好辖区博物馆、文物建筑消防安全各项工作,连日来,贵州省黔南州消防部门积极排查梳理辖区博物馆、文物古建筑消防管理情况,及时发现问题和不足,采取有力举措,全面筑牢消防安全“防火墙”。

一是针对全州博物馆、文物古建筑消防安全工作实际,联合文物主管部门开展专项检查。期间,支队长范文健会同文化、文物等部门深入瓮安县对全国爱国主义教育基地猴场会议会址、红军干部园·休养连旧址等单位,重点从消防安全管理制度、消防安全档案建立、消防设施设备及其使用情况及用火用电使用管理情况等方面进行了实地检查。针对存在的消防安全管理制度落实不到位、部分消防设施未保持完好有效等问题,要求主管部门认真落实主体责任,按期完成隐患整改工作,加强和规范消防安全管理,提升工作人员消防安全能力水平,严防火灾pc蛋蛋幸运28发生。

二是将排查工作情况函告州文广新局、州民宗委等行业主管部门,合力整治火灾隐患。函告中明确指出了辖区内博物馆、文物古建筑单位存在的火灾隐患及依据相关法律法规做出的限期整改措施及整改期限。各部门负责人表示,将严格按照有关规定,在职责范围内做好消防安全管理工作,督促各单位尽快落实隐患整改措施,确保本行业所属单位火灾形势持续稳定。目前,州内存在火灾隐患的博物馆、文物古建筑单位正积极开展隐患整改工作。

三是对重大火灾隐患单位消防安全违法行为进行受案查处并进行挂牌督办。9月21日,都匀市消防大队针对黔南州博物馆存在的消防安全违法行为进行了受案查处,并于9月25日对该单位下发《重大火灾隐患整改通知书》。为确保重大火灾隐患单位按时整改销案,支队积极联合相关职能部门指派专人负责,明确整改时限、责任和措施,督促隐患单位加强消防安全自我管理,并向隐患单位提供技术服务,指导其制定切实可行的整改方案,提高整改效率,确保整改质量。同时严格落实火灾防范措施,严防死守,坚决防止在整改期间发生火灾pc蛋蛋幸运28。

四是对火灾隐患单位消防安全责任人和管理人进行集中警示约谈?;嵋槭紫认蛳喙氐ノ煌ū讼腊踩觳榍榭鲆约按嬖诘南腊踩侍?,深刻剖析了问题存在的原因,就火灾隐患整改工作中遇到的问题和难点进行了商讨,提出了整改方案。同时,会议呼吁全州博物馆、文物古建筑单位紧绷消防安全“敏感弦”,切实增强做好消防工作的使命感和责任感,狠抓火灾防控工作,全力做好本单位消防安全工作,共同维护火灾形势持续稳定,为全州经济社会快速稳定发展创造良好的消防安全环境。

五是集中曝光博物馆、文物古建筑单位火灾隐患,强化舆论监管力度。充分发挥舆论监督对火灾隐患排查整治的促进作用,联合pc蛋蛋幸运28媒体一道对博物馆、文物古建筑单位存在火灾隐患进行集中曝光,既宣传了火灾隐患的严重危害性,又保障了广大人民群众对公共安全的知情权,对于在全社会形成舆论监督和群众监督的强大合力、实现火灾隐患群防群治战略、促进重大火灾隐患整改工作具有积极作用。

同时,黔南支队还不断加大消防宣传培训工作力度,结合中秋、国庆期间实际发放宣传资料,利用各种载体开展提示性消防宣传,普及消防安全常识。组织宗教寺庙以及古建筑、博物馆管理人员开展消防培训,培养消防安全“明白人”,督促宗教寺庙以及古建筑、博物馆开展经常性消防安全教育培训,增强群众的防火安全意识、初起火灾扑救技能。

扫码在手机端打开页面
其他 消防安全集中督查在行动 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网pc蛋蛋幸运28信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878