网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

湖北省深入开展文物古建筑消防安全大检查

中新网 2018-09-27 10:04:29

 中新网湖北pc蛋蛋幸运289月22日电 (童钜棡 刘惊涛)近期,按照pc蛋蛋幸运28统一部署,湖北消防总队全域调度,联合住建、文物、宗教等部门,成立142个检查组,对该省博物馆、文物古建筑、宗教寺庙等单位场所开展“拉网式”消防安全大检查。

9月19日至22日,湖北省消防总队总队长张福好、省文物局局长黎朝斌、省消防总队防火部部长朱惠军一行先后到襄阳、十堰、随州检查督导,重点就如何加强当地文物古建筑单位的?;ぜ跋乱徊交鹪址揽毓ぷ饔氲钡卣饕斓冀换灰饧?。

在十堰武当山,检查组一行对紫霄宫、遇真宫等文物古建筑的消防责任落实、消防设施配备、消防组织建立、消防培训演练以及用火用电安全防护措施等情况进行了仔细查看,现场抽查了武当山道人消防队水枪灭火操作。针对遇真宫复建项目工程消防安全,检查组要求,文物复建工程一定要本着尊重历史的态度,严格按照古建筑消防管理规范,完善消防设计,抓实施工管理,规范用火用电,切实从源头上做好火灾防范,真实还原古建筑原有面貌。

在随州博物馆,检查组一行重点测试了馆内火灾自动报警系统、室内消火栓系统使用状况,详细查看了单位电气线路敷设、消防控制室人员值班及微型消防站建设情况。针对博物馆等文物古建筑防火安全工作,检查组指出,各级消防、文物主管部门要落实消防主体责任和监管责任,采取拉网式排查、靶向式整治、清单式销号的有效措施,防止火灾发生;要在重点文物?;さノ话沧把谈刑酵?,实行智能化管理,确保第一时间发现,第一时间报警、第一时间处置;要加强对员工和管理人员的业务培训,提高自防自救能力和人防、技防、物防的综合水平;要全面开展消防熟悉演练活动,充分做好应急救援准备工作。

截至9月21日,湖北省公安消防部门会同各级文物?;げ棵哦匀?48座文物古建筑、39家博物馆进行了全部摸排检查,共发现隐患272处,整改238处。湖北省消防总队总队长张福好表示,此次文物古建筑大检查结束后,全省消防部门将会同文物等有关主管部门对检查情况进行梳理,建立消防安全“户籍化”档案。对检查中发现的火灾隐患和消防安全违法行为,将依法进行查处;对久拖不改且较为严重的火灾隐患和违法行为,将综合运用政府挂牌督办、警示约谈、媒体曝光等手段,督促单位消除隐患,确保消防安全。

扫码在手机端打开页面
其他 消防安全集中督查在行动 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网pc蛋蛋幸运28信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878