网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

国内首款自主知识产权新型灭火器获民航局适航批准

民航局 2018-12-21 15:46:55

12月17日,民航局在京组织召开民用航空器手提式灭火器适航审定委员会会议,为民航二所华越灭火器颁发了“洁净型卤代烃飞机手提式灭火技术标准规定项目批准书”,批准该产品可以投放民用航空市场。这标志着国内首款自主知识产权、符合国际民航组织要求的飞机手提式灭火器正式获得民航局适航批准,实现了我国在该行业领域零的突破。民航局副局长李健出席会议并讲话。

李健指出,民航二所华越灭火器获得民航局适航批准,是中国民航坚决贯彻党中央、国务院有关生态文明建设重大决策部署,充分落实《打赢蓝天保卫战三年行动计划》相关要求而迈出的重要步伐,意味着我国成为世界上第三个能够生产符合国际民航组织要求的新型环保飞机手提式灭火器的国家,对于推动民航绿色发展、助力民航强国建设、提升中国民航国际话语权具有重要意义。下一步,民航二所要在后续生产中严把产品质量控制关,继续优化产品并提供优质服务,将产品推向国际市场,为民航安全发展再立新功;民航局适航司要支持建立相关的民航标准、国家标准并力争使其成为国际标准,为国产产品推广到国际市场奠定基础,做到标准先行;民航西南地区管理局要做好该产品持续适航的监管工作,保证每批产品持续符合适航要求,并督促产品持续改进,提高产品质量和产品适用性,保障航空安全。

飞机手提式灭火器是飞机运行的重要安全保障设备,直接关系到飞机的运行安全。自上世纪80年代以来,国际民航业一直采用哈龙灭火器。后经研究发现,哈龙类灭火剂对大气臭氧层有破坏,导致到达地球表面的紫外线明显增加,会严重危害人类健康。2016年11月25日,国际民航组织通过了《国际民航组织公约》附件 6的修订,要求2018年12月31日后,飞机手提式哈龙灭火器需逐步替换为环保型的灭火器。

民航二所于2013年开始飞机洁净气体灭火器的研究工作,历时5年,创造性地解决了新型灭火剂储存稳定性和灭火性能两大难题,最终研制出国内首款自主知识产权、可替代飞机现装配的哈龙1211的环保型灭火器。按照民航局工作部署要求,民航局适航司于2018年1月成立民用航空器手提式灭火器适航审定委员会,并授权民航西南地区管理局开展灭火器审定工作。民航西南地区管理局参考国际标准、结合中国实际,创新采取产品审查与标准制定同步开展的模式,圆满完成各项审定任务。

民航局人教司、飞标司、适航司相关负责人和民航西南地区管理局,民航二所以及民用航空器手提式灭火器适航审定委员会成员参加会议。

扫码在手机端打开页面
其他 应急 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网pc蛋蛋幸运28信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878