网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

有同学说:“我长大要当救援员!”

——微信上“看”啸傲天下救援服务队的应急救援培训

中国安全生产网 作者:冯淮河 2018-12-26 14:30:53

今年11月22日至12月13日,在内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗的许多中小学里,几位应急救援培训教官的矫健身影,让老师和学生们印象深刻——

“在灾害来临时,如何避险?”“你会在受伤后自救或是施救别人吗?”“你会做人工心肺复苏吗?来,在心脏复苏模拟人身上学心脏复苏吧?!?/span>

这些有关防灾逃生、应急救援的知识和技能,让老师和学生耳目一新。有校领导感慨地说:“过去没有接受过这样的培训啊?!?/span>

有意思的是,这些信息是笔者在手机微信上看到的。培训的主教官田啸,从11月21日起开始在朋友圈发出微信,笔者收藏下来的微信累计有6千多字,还有许多照片或是由被培训学校制作的PPT等。

以下,就请跟随田啸教官的微信,来“窥视”一下他们培训的全程吧——


     “同学们的学习热情非常高”

11月21日

田啸一行3人开着私家车从北京出发,当天“顺利到达阿鲁科尔沁旗,明天开启应急救援技能公益培训之旅。为了不给学校及我们自己增加负担,我们三位教官选择露营。虽然气温有点低,但我们有帐篷,为了孩子们能够学到更多有用的避险逃生技能,再苦再难都值得!加油!”

11月22日

(摘自阿鲁科尔沁旗天山四中制作的PPT)

“在应急救援避险讲座中,讲课的田啸教官讲了交通pc蛋蛋幸运28、淹溺、地震三种灾害的救援注意事项和救援要点。同学们了解到在交通pc蛋蛋幸运28、溺水、和地震灾害中,如何?;ぷ陨戆踩?,遇到伤害后,在第一时间怎样展开自救和互救。

精彩的讲座赢得同学们热烈的掌声。同学们都踊跃举手,互动热烈。有关‘心肺复苏实操和外伤包扎’的内容,更是引发了同学们的兴趣?!?/p>

11月23日

“今天,共开展了4个学校的技能培训。其中,天山五中和天山三小、由李峻岭和付阅兵教官负责,我(田啸)和宝音朝格拉教官负责巴彦花小学和坤都小学。(培训的前期有4位教官)

“很多孩子都是第一次接触这种培训,参与度都非常高,还有很多孩子和老师开始学技能的时候放不开,因为纯朴和害羞,很多孩子和老师都是羞羞答答的来参与的?!?/p>

11月30日

“在蒙古族实验小学,二位学生家长还参与了简易担架伤员转运,临时当“伤员”,让孩子们抬着绕场转了一圈。今天最开心的是,和穿蒙古服装的一个班级拍了个合影,这是开展培训以来第一次和同学合影,因为他们穿得实在是太好看了?!?   

12月5日

“在绍根二小,培训时老师和孩子们记得认真吗?告诉大家,是非常认真,不但记得认真,而且实操做得更认真,今天是拖堂最严重的一次,本来计划下午三点半结束,后来到了四点半才结束?!?/p>

微信照片显示,一名叫黄俊玲的学生,认真做了培训笔记,字迹清晰。其中的一段文字是:“安全:伤员的情况,pc蛋蛋幸运28的原因。自身的安全、被救人的安全,预防二次伤害......”。

“这些孩子都没有接受过减灾防灾和应急救援的技能培训,学习热情非常高,也非常认真。分手的时候,同学们和教官都依依不舍,还有人问:什么时候再来?有好几位同学跟我说:‘长大以后要当救援员,去救助他人?!?/p>

12月6日

“上午在柴达木小学的食堂大厅,教了四、五、六年级的孩子和所有老师。宝音朝格拉教官,用蒙语教了一二年期的学生。下午在道德小学,所有年级的孩子和老师参加理论培训,由宝音朝格拉教官用蒙语授课,他对学生讲了伤员转运,创伤救护;田啸讲了气道梗阻、检伤、翻转体位、人工呼吸等?!?/p>

12月13日

“今天是最后一天急救技能培训,结束的学校是白城子小学,参加培训的孩子,最后用一首《我想要飞》送给我(田啸教官),让我不禁泪目?!?/p>

当然,各个学校的对培训的安排,也并不平衡。有的很重视,事后还制作了精美的PPT等。但是,也有人对应急救援培训认识不足,如某?!芭浜献畈睢?,还有的学校老师在培训需要示范时,“就是不愿配合”。遇到这种情况,有个性的教官也不讲面子:“不客气地说了他们一顿?!?/p>

“做的越多 越觉得做的太少”

这支应急救援培训团队是哪里的?接受培训的单位需要给教官支付报酬吗?

笔者仅在某会议上与田啸教官有一面之交,也有疑问。

好在,不间断的微信,部分地解答了“悬疑”。

在天山四中制作的有关培训的PPT上,说明“这次来到阿鲁科尔沁旗的几位教官是来自‘啸傲天下救援服务教官团队’的”。

这个团队的教官多次参与了地震、台风、山林火灾等救援。

自2008年参与汶川地震开始,田教官开始做应急救援技能公益培训。在全国各地,参与应急救援培训及演练有三千多场,截止2018年12月,受众累计有六十多万人。

据悉,啸傲天下救援服务的创始人就是田啸。田教官的身份是:国家应急救援考评员、中国红十字会督导、美国心脏协会AHA急救导师。

很多人包括笔者并不知道,田啸教官极其队友的外出培训,费用都是田啸承担的。

12月12日,田啸教官在微信中写到:“这次公益培训就要全部结束了,后天(14日)返回北京。共计用时整整一个月。11月13日,我就开始联系学校,准备培训物资。这一个月所有吃住行费用,都是我自行承担?!?   

11月21日,田教官一行三人(还有一名教官在当地)到达目的地的第一天,居然是搭帐篷住在室外的:

“我们三位教官选择露营,虽然气温有点低,但我们有帐篷?!?/p>

“昨晚扎营比较冷,零下十七度,没怎么睡好,睡袋比较薄,脚一夜都没热,半夜鼻子冻得疼醒了。迷迷糊糊到早上五点,被登山的人吵醒了?!?微信照片显示,帐篷搭在阿鲁科尔沁旗的一个古式牌楼的旁边。

田啸发出的培训课堂的照片显示,被培训的一些学校的条件还是很好的。笔者通过微信向田教官建议:“您可以与学校商量在学校的室内搭帐篷呀?!彼幕馗词牵骸熬桓:陀泄夭棵旁鎏砣魏温榉??!?/p>

11月28日,田教官的微信记录了他们当天的行程:“今天早上开车从罕苏木苏木出发前往巴彦宝力格小学,早餐吃的是炒米,喝了点奶茶。

“中午结束后,再前往赛罕塔拉小学。因为一个在罕苏木苏木的东北,一个在东南。路上,找了一个小商店买了点吃的,到了赛罕塔拉小学就已经是午后一点多了。

两所学校都是理论和实操分开的?!?/p>

培训五天后,同行队员也有变化:“明天李峻岭就要走了,他家里有事。这些天把他也累坏了,吃不好,睡不好,零下十七度和我们一起扎营。明天就剩我和宝音朝格拉教官了。我们给李峻岭买了第二天的汽车票,把他送到旅馆住下。

“拿行李的时候我没敢下车,怕眼泪会流下来,但是心里还是很难受。

漫漫人生路,誓要把这个事情坚持下去,路虽难,绝不后退半步!”

限于篇幅,田教官的微信难以详细展示了。尽管在培训中吃了很多苦,但是田教官却认为:“做的越多我越觉得自己做的太少,每个人都有自己的梦想,我的梦想就是让更多的人学会急救技能,做到会用、敢用?!?/p>

在阿鲁科尔沁旗的最后一天,田教官发出的微信有些“广告”的意味了:“单位要做急救技能培训的可以约我了。我们不接受单位的商业赞助,不推广任何产品,不推荐任何产品,但我们可以给你的企业培训急救避险技能,我们收取的合理费用会用在更多的公益培训上!”

在阿鲁科尔沁旗的20多天里,田教官和队友的培训共覆盖了当地的36所学校,有九千多名学生和教师接受了培训。

结束本文时,笔者想借用一句田教官喜欢点缀在其微信上的一句话:“宁可学了永远不用,也不要等到用时不会!我在教,你在哪?”

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网pc蛋蛋幸运28信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878