网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

大连:创新安全生产监管 促进安全发展

中国安全生产网 2018-12-26 13:53:55

安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革开放、经济发展和社会稳定大局,事关党和政府形象和声誉。十八大以来,习近平总书记围绕安全生产问题作出一系列重要论述,明确了“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,从坚持安全发展理念,健全完善责任体系,强化企业主体责任、改进安全监督检查、深刻吸取pc蛋蛋幸运28教训、加强隐患治理和安全防范等方面提出要求,坚持标本兼治、重在治本,加快建立安全生产长效机制。习近平总书记关于安全生产的一系列重要讲话,站在全局和战略的高度,提出了一系列加强安全生产的新思想、新观点、新要求,讲话立意高远、内涵丰富、思想深邃、催人警醒,为做好安全生产工作,实现安全生产形势的根本好转指明了方向、提供了遵循。

大连是全国典型重化工业城市,石化、海陆交通、修造船、非煤矿山等高危产业聚集,安全生产任务艰巨,曾发生过“7.16”“10.24”“6.2”等10余起有影响的pc蛋蛋幸运28。为扭转安全生产被动局面,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于安全生产一系列的重要讲话精神,沿着安全生产理论发展轨迹,不断深入研究工程安全理论、系统安全理论和行为安全理论,结合大连安全生产实际情况,提出了“五个转变”的工作思路,即安全责任由专职向全员转变,安全管理由概念向标准转变,源头预防由隐患治理向风险管理、风险管理向危害防控转变,警示教育由pc蛋蛋幸运28处理向防范措施落实转变,应急管理由书面预案向实战演练转变。在此基础上,大连积极探索安全生产实践规律,着力破解深层次体制机制矛盾,坚持推进安全生产改革创新,围绕安全责任、源头预防、政府治理、监督检查和基础保障等方面,建立了一系列的安全生产长效机制,打赢了一场安全生产翻身仗。近四年,全市工矿商贸领域pc蛋蛋幸运28起数和死亡人数持续下降,连续一个年度没有发生较大以上生产安全pc蛋蛋幸运28,连续三年获全省安全生产先进(优秀)单位,先后被国务院安委办列为全国安全发展示范试点城市、全国遏制重特大pc蛋蛋幸运28试点城市和全国安全生产pc蛋蛋幸运28宣传试点城市。

强化企业安全生产主体责任落实

企业的安全生产状况关系安全生产大局,企业是安全生产的内因和根本,有关安全生产法律法规最终要落实到企业,安全生产整体水平的提高最终也必须体现企业上。企业是安全生产的责任主体,基于安全pc蛋蛋幸运28发生的主要因素——物的不安全状态和人的不安全行为,大连创造性的提出企业主体责任“四项机制”、企业主要负责人“三约谈三报告”制度、企业设备长制度,用制度压实“三个责任”,保证“责任不留白”,切实扭住安全生产“牛鼻子”。

一是建立企业主体责任“四项机制”?!八南罨啤奔雌笠等卑踩鹑沃?、安全承诺公告制度、安全风险防控可靠性报告单制度和日检查周报告月调度制度,通过给企业划定“防越线”,列举“清单表”,使安全生产成为全员自觉,切实提升安全生产水平。2018年7月18日,辽宁省安委会在大连召开“四项机制”经验交流现场会,在全省推广“四项机制”。

二是建立企业主要负责人“三约谈三报告”制度?!叭继浮?,即定期约谈、提醒式约谈和警示性约谈,多种约谈方式确?!霸继覆豢仗浮?,提升“含金量”,提高企业负责人对安全生产的重视程度?!叭ǜ妗奔床扇∑笠抵饕涸鹑讼蛑按岜ǜ嬷贫?、生产安全pc蛋蛋幸运28整改措施情况报告制度和离任职企业负责人安全生产报告制度,通过“三报告”保证企业在安全生产工作中实时可控、事事明晰,为安全生产扣上“保险锁”。

三是建立企业设备长制度。通过规定企业“厂级生产管理人员”对设备的归口责任制管理,监督各生产部门对主要设备维护、巡检、管理范围、工作职责及作业标准等内容,确保时刻绷紧“一线找漏”这根弦,真正“零距离”查找问题。用制度压实“三个责任”,保证“责任不留白”,切实扭住安全生产“牛鼻子”。

加强安全生产源头防控

抓好pc蛋蛋幸运28预防,必须关口前移。海因里希法则说明,发生一起重伤、死亡或重大pc蛋蛋幸运28,背后隐藏着300个潜在的安全生产隐患。大连市以全链条、全要素的理念管控风险,用全方位、全覆盖的手段确保安全,着力消除妨害安全生产的每一处隐患,堵塞各类安全漏洞,坚决防范生产安全pc蛋蛋幸运28发生。

一是严格实施安全准入制度。近年来通过“安全准入制度”,提升安全风险准入门槛,将国家总局13号公告规定的安全防护距离要求纳入规划前置审批,科学布局变电所、加油站、燃气站、?;凡?、防护绿地,同时规划合理距离的防护绿地,保障周边区域生产生活安全。在行政审批中,严禁在非化工区建设化工项目;严禁不具备安全条件的建设项目,以及使用明令禁止或淘汰设备和工艺的建设项目开工建设。执行大型活动备案审批和人员密集场所安全预警制度;督促企业安管部门严格控制危险作业审批次数,对于能够通过技术改造消除危险作业的和非必须性的危险作业,都不给予审批。

二是建立pc蛋蛋幸运28通报制度。定期按行业领域整理国内外典型pc蛋蛋幸运28案例,每季度整理全市pc蛋蛋幸运28案例,汇编成小册子发至企业的车间班组、一线员工,督促员工吸取pc蛋蛋幸运28教训。这不仅再次敲响了安全警钟,而且有力地提升了全员安全技能,为安全生产打下坚实基础。同时,大连市设立了6个安全警示日,在当天开展全市统一的警示教育和执法检查活动。2018年以来,连续对安全生产非法违法行为和检查发现问题隐患,在《大连日报》、今日头条等主流媒体和新媒体上进行曝光。

三是建立pc蛋蛋幸运28预防制度。依据危险化学品pc蛋蛋幸运28“六防攻略制度”,对危险化学品火灾、爆炸、泄漏、中毒、窒息、?;吩耸涞?个主要方面的人的不安全行为、物的不安全状态、管理上的缺陷,提出重点预防六大类26小类的对策措施。在生命防护方面,大连市推进实施了危险化学品和烟花爆竹专项治理工程、道路交通安全设施建设工程、起重机械安全监控管理系统建设工程等16项重点生命防护工程。

四是建立“一企一档”制度。为了更好地掌握企业安全生产状况,实施了“一企一档”制度,及时收集整理企业基本情况、重点装置工艺、重大危险源以及执法检查等内容,建立完善档案。在此基础上,大连进一步对考核的地区、部门建立档案,收集整理各地区、部门的基础资料,及时掌握各单位的基本情况。

创新隐患排查治理方式

安全隐患是安全生产的大敌。根据墨菲法则,在生产经营活动中,只要存在安全隐患,pc蛋蛋幸运28总会发生,差别只是早晚、大小、轻重而已。排查治理隐患是抓安全生产的关键。因此,安全生产隐患排查治理是一项长期的工作,建立安全生产隐患排查整治常态化体系,才能有效预防pc蛋蛋幸运28,确保安全发展。

一是设立技术专家诊断制度。采用政府购买服务方式,委托国家级专家团队,对?;笠岛凸た笊堂承幸盗煊蚪邪踩ㄆ谡锒?。2015年以来,仅国家化学品协会专家就累计发现隐患问题共3807项,截至目前整改完成95.7%,取得了良好效果。

二是建立安全技术推广制度。2015年7月,针对石化企业存在转动机泵泄漏、极易引发火灾爆炸pc蛋蛋幸运28风险,大连市制定出台《关于全市危险企业全面开展机泵预测性维护的通知》,采用国际上先进的转动设备预测性维护检测技术,开展高?;迷げ庑晕ぜ觳夤ぷ?,及时发现消除隐患,确?;冒踩榷ㄔ诵?。2015年以来,共检测机泵20118台次,发现问题机泵1325台次。

三是建立特殊作业第三方监管制度。为了进一步防控石化企业施工作业时引发的pc蛋蛋幸运28风险,通过学习上海、宁波等地区石化企业动火等特殊作业实施第三方监管的经验作法,制定出台了《关于印发<大连市危险化学品企业动火作业第三方技术服务工作实施方案(试行)>的通知》(大安委办〔2017〕17号),推动我市石化企业对动火等特殊作业实施第三方监管。目前,大石化、西太等重点石化企业已经实施动火特殊作业第三方监管,充分发挥第三方机构的专业管理技术支撑作用,强化企业检维修施工作业过程的风险辨识和防控措施落实,有效防范施工作业的pc蛋蛋幸运28发生。

四是建立特殊时期监督管理制度。在重要和敏感时段,通过采取派驻工作组、实施“零报告”、暂停动火、有限空间等特殊作业、以及紧急作业升级监管等安全监管措施,加大监督检查力度,充分发挥监管执法“拳头尖刀”作用,确保特殊时期安全生产的万无一失。

加强应急救援能力建设

应急管理是安全生产工作的最后一道防线。习近平总书记指出,应急处置能力是国家治理能力的重要组成部分。在发生pc蛋蛋幸运28时,如果能够在第一时间开展救援,对于控制pc蛋蛋幸运28扩大、减少pc蛋蛋幸运28损失具有重要意义。大连市始终把人民生命安全放在首位,坚持预防与处置并重,健全完善应急救援协调联动机制,切实提高pc蛋蛋幸运28的防范能力和救助的及时性、有效性。

一是建立产学结合机制。为做好应急管理工作,进一步健全和提升应急管理机制,大连市与清华大学等高校建立了长效合作机制,开展安全发展和应急管理理论研究,指导工作实践。

二是建立完善应急队伍。建立市县两级安全生产应急救援机构和19支市级安全生产应急救援专业队伍。制定了全市安全生产应急救援队伍、物资分布图和生产安全pc蛋蛋幸运28应急救援导图,明确了各指挥小组的组成及工作职责。

三是强化应急演练。2015年以来,应急工作着力点向实战演练转变,一方面督促企业推行每个岗位应急职责浓缩为简明扼要的应急处置“一人一卡”;另一方面督促各地区、各企业开展多层次、多角度的应急演练,着力提升一线人员应急处置能力。目前,组织各地区、企业开展应急演练共计3000余次。2018年7月,以大连锦源石油化工有限公司芳烃罐区G501罐体发生轻质油泄漏闪爆着火pc蛋蛋幸运28为背景,组织开展危险化学品pc蛋蛋幸运28应急演练,邀请上海安监局一行6人进行观摩交流。

四是加强应急物资储备。应急物资保障力度得到空前加强,协调储备执勤车载泡沫共计607吨,协调市财力规划投资4000余万元,建设了大连市智慧消防应急平台。在2018年安全生产专项资金中,投资1700余万元,配备2辆高层消防投弹式专业消防车,解决百米以上高层消防灭火难的瓶颈。

加强安全生产文化建设

安全文化是社会文化的重要组成内容。安全文化只有与生产实践紧密结合,通过文化的教养和熏陶,不断提高人们的安全素养,才能在预防pc蛋蛋幸运28发生、保障生活质量方面真正发挥作用,才能形成“关爱生命、关注安全”的社会氛围,才能促进全市安全生产形势的根本好转。

一是实施企业安全文化建设示范工程。大连市在重点行业领域培育了180家安全文化建设示范企业,并将安全生产纳入了全市信用体系建设内容,计划通过安全生产信用评级,通过失信联合惩戒“黑名单”,对安全生产失信企业在经营、投融资、政府采购、工程招投标等方面进行限制或禁止,这一制度化、常态化、持续化的切实举措,对存在安全隐患的生产经营单位形成了强大震慑。

二是建立完善安全生产宣传教育制度。2015年以来,坚持开展安全生产百日宣教活动,近3年共刊发安全方面的pc蛋蛋幸运28报道1500余篇;全年在电视、广播宣传播放安全生产pc蛋蛋幸运28与常识,每年在“安全生产月”期间,向全市印发20种近20万份安全生产宣传材料送到企业和市民手中,市长一封信倡议全市安全监管人员、企业负责人、职工和市民履行安全责任;仅2018年截止10月份,大连市安监局就在新媒体刊发121篇,平均每2.5天就在“今日头条”“腾讯”“新浪”等新媒体发布1次pc蛋蛋幸运28。在《大连日报》等主流媒体,开设安全专栏,在大连广播电视台开展隐患排查专题报道,让安全理念贯穿生产全程,让安全理念成为基本共识,大连市也因此获评全国安全生产pc蛋蛋幸运28宣传试点城市。

三是建立安全体验中心。计划投资约2亿元建设安全体验中心,应用现代科技手段,让市民在仿真环境中体验各类安全pc蛋蛋幸运28,确保当发生突发情况时能从容应对,平稳化解应急事件。使全民的安全认识从“要我安全”到“我要安全”再到“我会安全”的意识升级和行动奏效。

四是实施人员培训制度。建立每周三开展全局业务培训制度,由各处室轮流提供培训内容,提升全局人员的业务水平。对重点?;笠盗斓及嘧咏邪踩芾砟芰际?,提升企业一把手的安全生产责任意识。在执法检查中,组织企业其他部门领导及基层单位负责人进行现场问卷测试考试,强化各级领导学习,提高安全管理知识和能力。2018年,已组织11家?;笠倒?1人考试。

“所当乘者势也,不可失者时也?!鄙笫倍仁?,大连将进一步认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的一系列的重要讲话精神,研究掌握最新安全生产理论,创新安全生产监管方式,持续推进“五个转变”,为大连经济社会可持续发展保驾护航。

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网pc蛋蛋幸运28信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878