网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

“第三方”助推湖南常德市南坪街道安全生产工作上台阶

中国安全生产网 作者:廖爱民 张瀚中 2018-12-26 11:22:02

湖南省常德市武陵区南坪街道通过几年的不懈努力,逐步健全完善起“街道+社区+企业+居民”的安全生产综合防控网络。在此基础上,街道党政班子将如何在基层安监人员少,技术力量薄弱的情况下最大限度抓好安全生产工作作为当前一项重大课题,多次召开专题会议予以讨论。今年,在反复研究并多次接触后,街道决定采用引入第三方安全技术服务的方式,与湖南凡诚安全科技有限公司达成协议,在辖区内建立起安全生产风险分级管控和隐患排查治理平台??袅宋淞昵踩谌焦餐芾淼男履J?。

安全生产风险分级管控和隐患排查治理平台,是以企业分级、分类管理为基础,以网络信息化手段为支撑,集企业基础信息收集、行业分类、风险分级、隐患分类、位置分布、隐患查询及抽取、企业排名等多种功能为一体。为各级政府、企业等提供全面、详细、真实的技术数据。

截至2018年11月底,南坪街道与第三方机构相互协助,已将辖区内近百家企业安全生产信息和现场隐患检查已录入平台。街道安监站通过风控平台展示的企业、行业、网格重点部位的安全隐患信息,对辖区安全风险等级高的企业重点监管,实现企业分级管控。同时安监站将风控平台前端对企业开放,企业可以通过平台查看自身存在的现场安全隐患,台账完善情况及隐患整措施。

通过风控平台大数据分析、统计反馈的信息,街道安监工作人员发现企业普遍存在安全生产主体责任落实不到位情况,并以此提出组织第三方安全工程师协同从“人、机、物、法、环”五个方面指导企业安全隐患点进行整改,帮助企业、行业落实安全生产主体责任。弥补企业因管理人员专业知识不足等原因,导致的安全生产“短板”,解决企业面对安全生产管理“不会管”、“管不好”的问题,压实企业安全生产主体责任,促进企业安全生产科学发展。下一步,街道将以民房租赁的小作坊、仓库为重点,继续与第三方公司开展深入合作,力争2019年上半年将全部基础数据录入平台,从而达到全面监管、责任明晰、隐患可控的安全生产新形势。

安全生产引入“第三方”,这种模式使原有“政府+企业”的平面模式变为“政府+第三方+企业”的立体模式。有效解决了基层安监人员少,技术力量薄弱,疲于奔波的问题,让第三方成为安监日常监督的有力补充,为基层安监机构实施宏观的分级、分类监管提供数据支撑,从而有效防范和遏制安全pc蛋蛋幸运28的发生。

扫码在手机端打开页面
其他 滚动pc蛋蛋幸运28 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网pc蛋蛋幸运28信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878