网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

中石油大庆石化公司化工二厂“四诊法”治理安全隐患

中国安全生产网 作者:姜浩 历洪波 2018-12-26 11:07:40

“处理安全隐患就如给病人看病一样,只有对症施治,才能药到病除”。12月24日,中石油大庆石化公司化工二厂安全检查组在隐患整改现场,丁辛醇车间一班班长陈维军说道。

据悉,日前,该厂为将安全工作做细、做实、做精,突出治标治本、治病治根效果,按照“总结、完善、优化、提升”工作思路,结合生产实际,实施隐患“四诊法”工作机制,对各类安全隐患和不安全因素,做到早发现、早排查、早整改,增强隐患“免疫力”,确保该厂安稳长满优生产。

“坐诊”。今年以来,该厂坚持安全生产例会制度,定期通报安全生产情况,曝光生产“低老坏”问题,并对潜在隐患认真分析原因、查找管理短板,提出整改措施。要求各级安全管理人员把安全闭环管理作为重中之重,摆在生产经营的重要议事日程,严格落实“管生产必须管安全工作”,认真分析企业当前安全形势和面临的问题,消除各类安全隐患,制定防范措施,杜绝pc蛋蛋幸运28发生。

“出诊”。该厂实施领导安全承包责任制,划分责任田,明确责任人,督促安全管理人员不定期深入生产一线、要害部位、三大机组、?;饭耷?,不仅要查生产隐患,更要查管理上的短板,以及制度上的缺陷。生产、设备、安全技术人员,全面了解和掌控安全生产动态,对查出的各类问题,精准开出整改“处方”,及时帮助基层单位解决安全生产中存在的问题,防止小病恶化。

“会诊”。该厂针对冬季生产管控难度大的实际,全面实施生产闭环管理,对现场不能解决的“疑难杂症”,由分厂机关生产、技术、设备管理人员组成的“专家”组,集体进行会诊研究,共同协商制定防范整改措施。同时,对此类隐患实行挂牌督办与立案销号管理制度,并安排经验丰富的首席技师、技术员、班组长负责整改、监督和销案,确?;嵴镒既?,“药到病除”。

“复诊”。该厂对查出的问题,果断开出整改“药方”,明确责任人和整改期限,并进行跟踪处理,查看隐患是否整改落实到位、是否制定防范措施。同时,建立隐患查改档案,对排查出具有苗头性、倾向性的安全生产隐患,在全厂进行曝光和警示教育,促使岗位员工提高安全责任意识与风险识别处置能力,确保装置安全长跑。

扫码在手机端打开页面
其他 滚动pc蛋蛋幸运28 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网pc蛋蛋幸运28信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878